Установка котла в доме. Требования и стандарты

В последнее время все популярнее становятся автономные отопительные системы. Они позволяют совершенно не зависеть от того, насколько надежно и качественно работают городские коммунальные службы. При этом во время монтажа обязательно необходимо соблюдать определённые правила и нормы, которые позволят оборудованию работать долго и исправно. Важную роль в этом плане играет место установки котла и стандарты его подсоединения к коммуникациям дома.

Обустройство обвязки

Установка котла в доме имеет достаточно разные требования. Прежде чем в них разобраться, стоит обратить внимание на обвязку данного оборудования и системы отопления дома.

Обвязка позволяет решать следующие задачи:

  • устранение мелкого мусора, попавшего в трубы во время установки;
  • компенсация увеличения объема теплоносителя вследствие его нагревания;
  • обеспечение аварийной защиты;
  • контроль основных показателей системы;
  • удаление воздуха из трубопровода;
  • подпитка системы дополнительным объемом теплоносителя.

Таким образом, при установке котла требуется обеспечение работы большого количества устройств, способных выполнять перечисленные функции.

Что входит в обвязку

Определяя, где поставить котел отопления, стоит учитывать тот факт, что в помещение для него должны быть проведены все коммуникации.

Нужные приспособления для монтажа в определённом месте:

  • циркулярный насос с фильтром, установленным рядом с ним;
  • шаровые краны, позволяющие заменить насос или фильтр при необходимости;
  • непосредственно сам котел;
  • расширительный бак между котлом и насосом (при необходимости он устанавливается в другом месте);
  • трубопроводы между всем оборудованием;
  • группа безопасности, включающая в себя манометр, воздухоотводчик и некоторые другие мелкие элементы.

Обвязка твердотопливных, газовых, дизельных и электрических котлов отопления может немного отличаться от друга. Это влияет и на ее общую конструкцию.

Требования к помещению котла

Правила установки котлов подразумевают определенные требования к помещению, где это оборудование будет эксплуатироваться. Они заключаются в следующем:

  1. Наличие сухого, проветриваемого пространства. Это может быть чердак или же подвал. Запрещается монтаж в ваннах, жилых помещениях и санузлах.
  2. При мощности котла до 30 кВт, площадь комнаты для него должна быть не менее 4 квадратных метров. Для оборудования мощностью от 40 до 60 кВт потребуется помещение побольше от 13,5 квадратных метров. Если камера сгорания замкнутая, метраж не регулируется.
  3. Обеспечение высоты помещения не менее 2,5 метра.
  4. Наличие открываемого окна. Если площадь котельной 10 квадратных метров, его ширина должна быть не менее 30 сантиметров.
  5. Наличие зазора между дверным проемом и верхним краем дверного полотна минимум 2,5 сантиметра.
  6. Отсутствие горючих материалов в отделке. Это же касается фальшпотолка или же фальшпола.
  7. Наличие естественного притока воздуха. На 1 квадратный метр помещения требуется отверстие не менее 8 сантиметров в квадрате, сквозь которое может проходить воздух.
  8. Подведение к котельной систем водоснабжения и вентиляции.

Помещение, в котором установлен котел, может быть как в самом доме, так и за ним отдельно стоять на участке. Второй вариант чаще всего используется по отношению к твердотопливному оборудованию, так как оно требует постоянного использования горючих материалов, которыми следует периодически наполнять камеру сгорания. Дополнительно стоит учесть и тот факт, что некоторые правила и нормативы распространяются не только на помещение, но и отдельные элементы котла.

ТОП

blank

Установка котла в доме. Требования и стандарты

В последнее время все популярнее становятся автономные отопительные системы. Они позволяют совершенно не зависеть от того, насколько надежно и качественно работают городские коммунальные службы. При

газгольдер для загородного дома

Особенности размещения газгольдера на участке

Газгольдер представляет собой специальную емкость, предназначенную для хранения пропан-бутановой смеси. Установка резервуара происходит непосредственно возле частных домов. Поступление газа внутрь к котлу или же к

обвязка твердотопливного котла

Правильная обвязка твердотопливного котла

Для отопления домов применяются котлы, которые сжигают топливо, нагревают теплоноситель и подают его в систему теплоснабжения. Однако помимо установки отопительной системы необходимо позаботиться о ее

Отопления дома твердотопливным котлом

Отопления дома твердотопливным котлом – какой выбрать?

Для отопления частного дома и снабжения его горячей водой применяются твердотопливые котлы. Они устанавливаются в подвале или технической пристройке, а работают они на древесине, угле,

Чем отличается газовая колонка от газового котла

Чем отличается газовая колонка от газового котла?

Для отопления дома, снабжения его горячей водой применяется газовая колонка или котел. Между этими устройствами есть небольшие отличия, что следует учитывать при выборе прибора. В

электрический котел

Газгольдер или электричество – что выгоднее?

Отопление частного дома и подача к кранам горячей воды имеют высокий приоритет в организации комфортных жилищных условий. Значение автономного отопления особенно сильно осознается в зимние

call-center

Остались вопросы?

    Заказать заправку газа

      Форма заявки

      Спасибо

      blank

      Тепло уже едет к вам

      blank