Обвязка котла отопления полипропиленом: устройство и особенности

Традиционные металлические трубы все меньше востребованы при устройстве отопления в частных домах. Причины – энергоемкий монтаж, быстрый износ. На смену трубам из металла приходит обвязка котла отопления полипропиленом. Такая система практичнее и долговечнее, но у нее есть свои особенности. В частности, правильный выбор труб.

Труба для ГВС имеет сердцевину из стекловолокна или алюминия. С обеих сторон (снаружи, изнутри) средний слой изолирован полипропиленом. За счет жесткой составляющей трубы меньше подвержены термическому расширению, не деформируются. А полипропиленовое покрытие предохраняет внутренний слой от коррозии.

Еще одна значимая характеристика – сечение трубы. Зависит от типа котла, наличия/отсутствия насоса и других параметров системы.

Полипропиленовые трубы соединяются между собой сваркой или с использованием фитингов. Первый способ надежнее, т.к. сварные соединения монолитны и не будут подтекать со временем. Обвязку желательно делать с минимумом соединительных элементов, так ее надежность выше.

Что включает в себя обвязка

Обвязка включает в себя все элементы, обеспечивающие передачу тепла от нагревателя к отопительным приборам. Т.е. от котла к радиаторам и теплому полу. Сюда входят:

  1. Циркуляционный насос. Используется не всегда, служит для принудительной циркуляции жидкости в системе, если не хватает естественной конвекции. В двухконтурных схемах может быть больше одного насоса.
  2. Расширительный бак. Компенсирует тепловое расширение жидкости. Располагается выше всех остальных элементов системы, бывает открытый и закрытый (мембранный).
  3. Группа безопасности (датчики температур и давления, предохранительные клапаны). Контроль и автоматическая регуляция параметров.
  4. Краны Маевского: устройства, предназначенные для сброса воздуха из приборов отопления.
  5. Регуляторы температур на радиаторах: способствуют равномерному распределению тепла по всему контуру.
  6. Фильтры. Очищают систему от грязи, окалины, взвесей.
  7. Накопитель для электрокотлов. Используется при двойном тарифе на электричество: аккумулирует тепло в то время суток, когда энергия дешевле, чтобы отдать позже.
  8. Для поддержания независимых режимов в разных контурах газовых котлов используется гидрораспределитель (гидрострелка).

В зависимости от типа котла функционал элементов системы варьируется.

обвязка газового котла

Обвязка газового котла, отличия

Здесь в составе полипропиленовой обвязки обязательно присутствуют стальные элементы. Вот основные правила:

  1. Используются только огнестойкие материалы.
  2. Строительные нормативы допускают подвод газа только с помощью труб из металла.
  3. Труба соединяется с генератором через металлическую гайку «американку».
  4. Нельзя использовать резиновые прокладки, только паронит (негорючий материал, смесь минерального и асбестового волокон с каучуком).
  5. Для отвода продуктов сгорания нужна отдельная труба, не включенная в общую схему вентиляции дома.

Твердотопливный котел, особенности обвязки

Для этого типа котлов количество необходимых промежуточных устройств минимально. В частности, насос применяется только в двух случаях:

  • очень длинный контур, большой перепад температур между участками;
  • коттедж используется периодически в зимнее время, нужно ускорить разогрев.

Внимание: в таких случаях вместо воды используют антифриз.

В небольшом честном доме, в котором система обогрева функционирует постоянно, из всех элементов необходим только расширительный бак и группа безопасности.

Обвязка электрического котла

Некоторые особенности зависят от типа нагревателя: тэн не нуждается в установке расширительного бака. В этих котлах бак обычно совмещен с теплообменником. В остальных типах (электродном, индукционном) бак следует ставить отдельно.

В домах, подключенных к сети по двойному тарифу, рекомендуется устанавливать накопитель. Это отдельный теплоизолированный резервуар из стали объемом до двух кубометров, заполненный теплоносителем. Греется, когда электричество недорогое (обычно ночью), отдает тепло в систему все остальное время.

Обвязка в зависимости от количества контуров

Двухконтурная система подразумевает наличие второй магистрали: основная служит для отопления, вторая – для ГВС.

При одноконтурной системе обогрева обвязка выполняется стандартно в соответствии со схемой. Для двухконтурных котлов существуют разные варианты:

  • смеситель, оснащенный сервоприводом;
  • гидравлическая группа (для газовых котлов): манометры, распределители, распределительные гребенки и т.д.;
  • прямая схема двухконтурного газового котла подразумевает наличие горелки, которая поддерживает температуру в контуре.

При обвязке системы, состоящей из двух и больше одноконтурных котлов, также возможны варианты:

  1. Параллельное подключение.
  2. Каскадное подключение.
  3. Первично-вторичные кольца (вариант принудительной циркуляции). Первичное кольцо – основной контур. От первичного выполнены отводы – вторичные кольца, рассчитанные на отдельные помещения или объекты (второй этаж, теплый пол и т.д.). Каждое вторичное кольцо оснащается собственным насосом.

Обвязка настенного и напольного котла

Настенный котел от напольного отличается размещением и мощностью (напольные, как правило, мощнее). Принципиального различия в способе обвязки нет. К настенному тоже можно подключить и радиаторы, и теплый пол. Разница главным образом в расположении труб.

Цена

Стоимость обвязки зависит от типа котла, схемы отопительной системы, количества контуров и других факторов. Примерный порядок цен на отдельные услуги:

  1. Прокладка полипропиленовых труб – от 150 р. за метр погонный.
  2. Установка сервопривода для двухконтурного котла – от 10 тысяч.
  3. Установка смесителя – от 4 тыс.
  4. Установка насосной группы – от 1,2 тыс.
  5. Группа безопасности – от 2,5 тыс. и т.д.

ТОП

отопление газом зимой

Влияние холодной температуры на использование бытового газа

Зимой многие, кто отапливает дом с помощью газовых баллонов, по инею на их внешней оболочке думают, что газ в баллоне замерз. Зачастую это не так,

цвета пламени газа

Синий и другие цвета пламени газа: причины их возникновения

При включении газовых электроприборов все пользователи видят синее пламя. Это считается нормальным явлением, однако его цвет зависит от большого количество факторов. Он меняется при изменении

схемы отопления в частном доме газом

Оптимальные схемы отопления частных домов газом

Чтобы в частном доме обеспечить соответствующий уровень комфорта и уюта, важно правильно и качественно организовать отопительную систему. Существует несколько вариантов для решения поставленных задач. Среди

Обвязка котла отопления полипропиленом

Обвязка котла отопления полипропиленом: устройство и особенности

Традиционные металлические трубы все меньше востребованы при устройстве отопления в частных домах. Причины – энергоемкий монтаж, быстрый износ. На смену трубам из металла приходит обвязка

газовый камин

Газовый камин – в чем отличие от традиционного

Растущее экологическое сознание заставляет искать источники энергии, альтернативные твердому топливу. То же самое и с домашним отоплением, где люди постепенно начали отказываться от угля. Изменения

blank

Установка котла в доме. Требования и стандарты

В последнее время все популярнее становятся автономные отопительные системы. Они позволяют совершенно не зависеть от того, насколько надежно и качественно работают городские коммунальные службы. При

call-center

Остались вопросы?

    Заказать заправку газа

      Форма заявки
      Спасибо
      blank

      Тепло уже едет к вам

      blank