Отопления дома твердотопливным котлом – какой выбрать?

Для отопления частного дома и снабжения его горячей водой применяются твердотопливые котлы. Они устанавливаются в подвале или технической пристройке, а работают они на древесине, угле, торфе, биотопливе. Одноконтурные системы лучше не использовать, поскольку они генерируют только горячую воду (но не теплоноситель). В нашей небольшой заметке мы узнаем, какие твердотопливные котлы выбрать для дома и о чем следует помнить при выборе.

Основные категории твердотопливных котлов

В продаже есть несколько разновидностей отопительных установок, которые отличаются по конструкции, принципу работу, техническим показателям. Перечислим основные:

  • Системы постоянного горения. Устройства этой категории являются самыми простыми и дешевыми. Работают на угле или древесине. Не содержат сложных систем регуляции мощности, подачи тепла.
  • Установки длительного горения. Отличаются более сложной конструкцией, имеют встроенную систему регуляции подачи тепла. При наличии выбора предпочтение рекомендуется отдать котлам с верхней подачей тепла.
  • Котлы шахтного типа. По конструкции похожи на системы предыдущего типа, однако за счет конструкции отличаются другим расположением конвекционных потоков. Это делает устройства более объемными, но КПД у них выше.
  • Пиролизные системы. Противоречивые и капризные установки, которые, впрочем, дают хороший КПД и отличаются высокой мощностью. Главная особенность – могут работать только на дереве (другое топливо противопоказано). При этом дерево должно быть очень сухим – если это не так, котел не будет работать.
  • Пеллетные котлы. Мощный, производительный, экономный котел, который можно заправлять любым топливом. Его работа предельно автоматизирована, поэтому хозяину не придется часто его заправлять. Главный недостаток – очень высокая цена.

Хорошие котлы для отопления частных домов – установки длительного горения, устройства шахтного типа. Пиролизный котел рекомендуется брать людям, у которых есть опыт работы с отопительными системами. Если проблемы с бюджетом, а без отопления не прожить, то можно купить котел постоянного горения – у него не самая высокая мощность и неплохие теплопотери (до 30 %), однако он вполне надежен и стабильно дает тепло. Пеллетные котлы подойдут для крупных домов, а отдать за такую установку придется кругленькую сумму.

Как быть с вопросом мощности?

В большинстве инструкций по обогреву помещений указано правило десятки – на каждые 10 квадратных метров дома понадобится 1 киловатт энергии. Значит ли это, что для обогрева дома на 150 квадратов лучшим вариантом будет покупка устройства на 15 киловатт? Опытные инженеры утверждают, что этого будет недостаточно, поскольку это правило не учитывают КПД и теплопотери:

  • КПД. У большинства установок уровень КПД составляет обычно не 100 %, а 85–90 %, поэтому брать установку следует с небольшим запасом. Часть тепла уходит в окружающее пространство, а также тратится на нагрев самой системы. Фактический коэффициент указывается на самом приборе либо в сопроводительной документации к нему.
  • Теплопотери. Стены, полы, потолки и перекрытия могут обладать различными показателями теплопотерь, а чем хуже изоляция, тем выше потери. Если вы хотите, чтобы в помещениях оставалось как можно больше тепла, необходимо выполнить теплоизоляцию дома. Однако даже при самой качественной изоляции потери все равно будут.

Отопления дома котлом

Поэтому система отопления дома твердотопливным котлом должна браться с небольшим запасом по мощности. Оптимальный вариант “добавки” – 25–30 %. Наш пример выше можно переформулировать следующим образом. Для обогрева 150 квадратов понадобится 15 кВт + 30 % = 19,5 киловатт. Именно при таком запасе мощность системы будет оптимальной, чтобы создать необходимый уровень тепла в здании.

ТОП

Установка котла в доме. Требования и стандарты

В последнее время все популярнее становятся автономные отопительные системы. Они позволяют совершенно не зависеть от того, насколько надежно и качественно работают городские коммунальные службы. При

газгольдер для загородного дома

Особенности размещения газгольдера на участке

Газгольдер представляет собой специальную емкость, предназначенную для хранения пропан-бутановой смеси. Установка резервуара происходит непосредственно возле частных домов. Поступление газа внутрь к котлу или же к

обвязка твердотопливного котла

Правильная обвязка твердотопливного котла

Для отопления домов применяются котлы, которые сжигают топливо, нагревают теплоноситель и подают его в систему теплоснабжения. Однако помимо установки отопительной системы необходимо позаботиться о ее

Отопления дома твердотопливным котлом

Отопления дома твердотопливным котлом – какой выбрать?

Для отопления частного дома и снабжения его горячей водой применяются твердотопливые котлы. Они устанавливаются в подвале или технической пристройке, а работают они на древесине, угле,

Чем отличается газовая колонка от газового котла

Чем отличается газовая колонка от газового котла?

Для отопления дома, снабжения его горячей водой применяется газовая колонка или котел. Между этими устройствами есть небольшие отличия, что следует учитывать при выборе прибора. В

электрический котел

Газгольдер или электричество – что выгоднее?

Отопление частного дома и подача к кранам горячей воды имеют высокий приоритет в организации комфортных жилищных условий. Значение автономного отопления особенно сильно осознается в зимние

call-center

Остались вопросы?

    Заказать заправку газа

      Форма заявки

      Спасибо

      Тепло уже едет к вам