Газовый камин – в чем отличие от традиционного

Растущее экологическое сознание заставляет искать источники энергии, альтернативные твердому топливу. То же самое и с домашним отоплением, где люди постепенно начали отказываться от угля. Изменения и экологический взгляд также влияют на традиционные камины, которые все чаще работают на газовом топливе. Это хорошее решение, но важно знать, чем оно отличается от традиционного камина на дровах.

Выбор и стоимость каминных топок

Многие покупатели, которые сталкиваются с выбором подходящего способа отопления, в первую очередь обращают внимание на цену комплектующих. В основном речь идет о конструкции каминной топки и любых дополнительных установках. Если учесть стоимость самой топки, традиционные каминные топки однозначно выигрывают. Комплектующие для газовых установок в среднем в два раза дороже, что объясняется их популярностью и более скромным ассортиментом.

Выбор газовых вставок несколько беднее традиционных. Чаще всего их используют в современных помещениях, поэтому они имеют простой модный дизайн. Немного сложнее найти отопительные приборы, которые вписались бы в деревенский интерьер, хотя, конечно, они тоже есть. Однако следует отметить, что газовые топки обычно стараются имитировать дровяные камины. В их конструкциях часто используются макеты поленьев или элементы отделки, напоминающие классический огонь.

газовый камин

Установка газового камина

Стоимость и сложность монтажа – еще один этап, который следует учитывать при планировании инвестиций. Если принято решение поставить очаг в комнате, где его раньше не было, лучшим решением будет газовая вставка. В этом случае отвести дым намного проще, потому что газовые камины не требуют строительства дымоходной системы.

В случае с природным газом достаточно вытяжной вентиляционной решетки, а используется тяжелый газ из баллона (пропан, бутан), то понадобится дополнительная решетка возле пола.

Из-за разного типа дымовых газов традиционные камины необходимо подключать к дымоходу, что может вызвать определенные трудности. Большой объем работ и сложность значительно удорожают установку твердотопливного картриджа. Также существуют расходы на систему дымохода или систему отвода дымовых газов. На этом этапе более высокие затраты на покупку самого картриджа начинают покрываться. Единственное неудобство – необходимость спланировать и подключить газовую установку.

Эксплуатация газовых и обычных каминов

Сложно найти категорию, в которой одна из сторон получила бы большее преимущество. Когда дело доходит до обращения, газовые камины не имеют себе равных по всем параметрам. Это важная категория, так как очаг будет эксплуатироваться несколько месяцев в году в течение многих лет.

Что касается топлива, то в случае с традиционными каминами об этом нужно думать летом. Придется подготовить дрова, приправить их и затем хранить. В газовых каминах топливо подключается на момент установки, нет необходимости заранее готовить, хранить и планировать подходящий запас.

Зажигать очаг с помощью электрического выключателя также несравнимо проще, чем традиционное зажигание в печи. Кроме того, существует процесс сгорания газа, при котором он почти полностью сгорает. Поэтому пользователям такого оборудования не нужно помнить о чистке печи и удалении золы.

Любой, кому доводилось пользоваться традиционными каминами, знает, насколько сложно получить нужную температуру. Печи долго нагреваются, а затем часто выделяют слишком много тепла. Газовые установки обычно управляются дистанционно и быстро достигают необходимой температуры. Туда не нужно регулярно подкладывать топливо.

Газовые камины и безопасность

Про газовые установки бытует мнение, что они небезопасны. Многие люди не хотят устанавливать газовые камины, опасаясь вскрытия установки и взрыва или пожара. Между тем, технологии постоянно развиваются, и оборудование больше не представляет опасности. Каждый камин оборудован системой тяги дымохода и выключателем пламени. Это требуется по правилам, и в этом отношении он кажется более безопасным, чем газовые плиты на кухне.

Оба типа установок требуют регулярных сезонных проверок. В случае газовых установок вся сеть проверяется один раз в год. Осмотр дымоходной системы, необходимый для классических каминов, требует аналогичной периодичности. Кроме того, существует еще чистка дымохода, частота которой во многом зависит от качества топлива. Таким образом, с точки зрения безопасности оба типа находятся на одинаковом уровне.

Дополнительные качества

Вид пламени, прыгающего по бревнам в традиционных каминах, приносит облегчение и заставляет задуматься. Просто глядя на горящее пламя, можно ощутить тепло. Кроме того, есть еще ароматические качества в виде обожженной древесины. Таких впечатлений ждут все, кто выбирает традиционные камины.

Несмотря на множество достоинств и, несомненно, экологичность, газовые камины не способны обеспечить такие ощущения. Часто их внешний вид напоминает дровяные камины, но тщетно искать связанный с лесом аромат. Газовые камины просто производят тепло и делают это эффективно.

ТОП

газовый камин

Газовый камин – в чем отличие от традиционного

Растущее экологическое сознание заставляет искать источники энергии, альтернативные твердому топливу. То же самое и с домашним отоплением, где люди постепенно начали отказываться от угля. Изменения

blank

Установка котла в доме. Требования и стандарты

В последнее время все популярнее становятся автономные отопительные системы. Они позволяют совершенно не зависеть от того, насколько надежно и качественно работают городские коммунальные службы. При

газгольдер для загородного дома

Особенности размещения газгольдера на участке

Газгольдер представляет собой специальную емкость, предназначенную для хранения пропан-бутановой смеси. Установка резервуара происходит непосредственно возле частных домов. Поступление газа внутрь к котлу или же к

обвязка твердотопливного котла

Правильная обвязка твердотопливного котла

Для отопления домов применяются котлы, которые сжигают топливо, нагревают теплоноситель и подают его в систему теплоснабжения. Однако помимо установки отопительной системы необходимо позаботиться о ее

Отопления дома твердотопливным котлом

Отопления дома твердотопливным котлом – какой выбрать?

Для отопления частного дома и снабжения его горячей водой применяются твердотопливые котлы. Они устанавливаются в подвале или технической пристройке, а работают они на древесине, угле,

Чем отличается газовая колонка от газового котла

Чем отличается газовая колонка от газового котла?

Для отопления дома, снабжения его горячей водой применяется газовая колонка или котел. Между этими устройствами есть небольшие отличия, что следует учитывать при выборе прибора. В

call-center

Остались вопросы?

    Заказать доставку газа

      Форма заявки
      Спасибо
      blank

      Тепло уже едет к вам

      blank