Правильная обвязка твердотопливного котла

Для отопления домов применяются котлы, которые сжигают топливо, нагревают теплоноситель и подают его в систему теплоснабжения. Однако помимо установки отопительной системы необходимо позаботиться о ее обвязке, чтобы избежать аварийных ситуаций. В нашей короткой заметке мы узнаем, как и зачем осуществляется обвязка твердотопливного котла, каким схемам следует отдать предпочтение.

Что такое обвязка и зачем она нужна?

При работе отопительной системы могут возникать различные аварийные ситуации – перечислим основные:

  • Повышение давления.
  • Перегрев теплоносителя.
  • Снижение температуры в котле.
  • Образование избыточного воздуха.
  • Работа при отсутствии теплоносителя.

Возникать эти проблемы могут по разным причинам. Это может быть появление неисправности в самом котле, повышенное давление в системе подачи воды, нарушение температурных условий помещений и другие. Чтобы котел не вышел из строя полностью, необходимо установить вспомогательные приборы и устройства. Они выступают как в роли индикаторов проблемы, так и устраняют их. Работы по установке этих устройств называют обвязкой.

Основные варианты защиты котла для дома

Обвязка твердотопливного котла в частном доме может выполняться по различным схемам в зависимости от технической конструкции отопительной системы, особенностей ее применения, бюджета хозяина. Ниже мы рассмотрим лучшие схемы обвязки, которые на практике применяются чаще всего:

  • Высокое давление. Для аварийного уменьшения уровня давления рекомендуется применять защитные клапаны. Принцип работы клапана прост – при нормальных условиях теплоноситель функционирует в системе, отдает тепло, а клапан находится в закрытом состоянии. Если же давление растет, то клапан приоткрывается и удаляет лишний теплоноситель, что приводит к снижению давления.
  • Высокая температура. Для защиты системы от перегрева применяются термические клапаны. При высокой температуре (90 градусов и выше) клапан открывает кран подачи холодной воды, которая поглощает избыточное тепло. Это приводит к общему снижению температуры в системе, а котел не переходит в аварийный режим.
  • Охлаждение теплоносителя. Если температура теплоносителя упадет ниже отметки 50 градусов, то в системе может появиться характерный налет, который будет забивать трубы и повышать риск коррозии. Для защиты от охлаждения применяется трехходовой клапан. Он подмешивает теплоноситель между котловым контуром и теплоносителем из системы, что стабилизирует температуру.
  • Удаление лишнего воздуха. Лишний воздух влечет за собой много рисков. Это повышение риска коррозии, образование налета, разбалансировка давления, появление громкого шума при работе котла и другие. Для решения этой проблемы можно поставить краны стравления либо клапан спуска воздуха.
  • Защита от холостого хода. Запуск установки без теплоносителя либо при его недостатке может привести к непоправимым последствиям – от деформации отопительного контура до взрыва котла. Оптимальный вариант – установка автоматики, которая фиксирует наличие воды, снимает показатели давления и температуры. При отклонении от нормы автоматика просто выключает установку, что позволяет избежать взрыва.

обвязка твердотопливного котла135

Описанные схемы подойдут для одноконтурных и двухконтурных систем. Обвязка твердотопливного котла отопления может выполняться своими руками, так и под руководством инженера. Новичкам рекомендуется отдать предпочтение второму варианту, поскольку человек без опыта может допустить ошибки при подборе и монтаже защитных устройств. Это может привести к непоправимым последствиям в случае аварийной ситуации.

ТОП

Установка котла в доме. Требования и стандарты

В последнее время все популярнее становятся автономные отопительные системы. Они позволяют совершенно не зависеть от того, насколько надежно и качественно работают городские коммунальные службы. При

газгольдер для загородного дома

Особенности размещения газгольдера на участке

Газгольдер представляет собой специальную емкость, предназначенную для хранения пропан-бутановой смеси. Установка резервуара происходит непосредственно возле частных домов. Поступление газа внутрь к котлу или же к

обвязка твердотопливного котла

Правильная обвязка твердотопливного котла

Для отопления домов применяются котлы, которые сжигают топливо, нагревают теплоноситель и подают его в систему теплоснабжения. Однако помимо установки отопительной системы необходимо позаботиться о ее

Отопления дома твердотопливным котлом

Отопления дома твердотопливным котлом – какой выбрать?

Для отопления частного дома и снабжения его горячей водой применяются твердотопливые котлы. Они устанавливаются в подвале или технической пристройке, а работают они на древесине, угле,

Чем отличается газовая колонка от газового котла

Чем отличается газовая колонка от газового котла?

Для отопления дома, снабжения его горячей водой применяется газовая колонка или котел. Между этими устройствами есть небольшие отличия, что следует учитывать при выборе прибора. В

электрический котел

Газгольдер или электричество – что выгоднее?

Отопление частного дома и подача к кранам горячей воды имеют высокий приоритет в организации комфортных жилищных условий. Значение автономного отопления особенно сильно осознается в зимние

call-center

Остались вопросы?

    Заказать заправку газа

      Форма заявки

      Спасибо

      blank

      Тепло уже едет к вам

      blank