Чем отличается газовая колонка от газового котла?

Для отопления дома, снабжения его горячей водой применяется газовая колонка или котел. Между этими устройствами есть небольшие отличия, что следует учитывать при выборе прибора. В нашей небольшой заметке мы узнаем, что выбрать для частного дома, а что подойдет для квартиры или технического помещения.

Главные отличия колонки и котла

Разница заключается в конструкции и назначении:

  • Газовая колонка обладает одним рабочим контуром, который обеспечивает помещение горячей водой. Стоит колонка обычно недорого, а монтировать ее проще. Санитарные и гигиенические нормы являются менее строгими, поскольку речь идет о снабжении постройки только горячей водой.
  • Газовый котел обладает двумя рабочими контурами. Первый нагревает воду, подает его в систему горячего водоснабжения. Второй нагревает воду, подает ее в систему отопления. Стоит он дороже, а монтировать его немного сложнее. Нормы СанПиН будут более строгими.

Проще говоря, колонка снабжает только горячей водой – тогда как котел и водой, и теплоносителем для отопительной системы. Приборы обладают некоторыми другими отличиями, однако они являются незначительными, поэтому в своем обзоре мы их опустим.

Что купить для дома, квартиры, технического помещения?

У многих людей может появиться вполне логичный вопрос – что лучше котел или газовая колонка? Ответа на этот вопрос нет, поскольку эти приборы отличаются функционалом. А покупать нужно то устройство, которое будет решать конкретную техническую задачу в вашем случае. Ниже мы рассмотрим основные сценарии выбора, покупки.

Частный дом

Частные дома обычно не подключены к системе автономного отопления. Хозяину нужно снабжать его как водой, так и теплоносителем. Поэтому для частных домов оптимальный вариант – покупка именно газового котла. Устанавливается устройство обычно в подвале либо в специальной пристройке, расположенной на том же участке рядом с домом. Экономить на этом устройстве лучше не стоит. Ведь прибор должен обладать хорошими техническими характеристиками, а его работа должна быть стабильной, долгосрочной.

Квартира в многоэтажном доме

Большинство квартир в многоэтажных домах подключены к автономному отоплению, поэтому для них следует покупать газовую колонку. В приобретении двухконтурного котла в данном случае нет никакой практической пользы, ведь отоплением вас уже снабжают. Да и стоят такие приборы в несколько раз больше. Колонка обычно ставится в ванной комнате или туалете. При выборе устройства рекомендуется ориентироваться на характер потребления воды. Оптимальный вариант покупки – чтобы воды из устройства хватило на заполнения ванны.
Чем отличается газовая колонка 1
Техническое помещение

Отопительные приборы также устанавливаются в технических помещениях – в офисах, магазинах, на складах и так далее. Какое же устройство выбрать в данном случае? Ответ будет зависеть от расположения помещения:

  • Одноконтурный котел и газовая колонка подойдут для небольших помещений, где есть возможность подвести автономное отопление. Нагревательное устройство будет обеспечивать помещение горячей водой, тогда как задачу отопления будет решать внешняя автономная система.
  • Двухконтурный котел подойдет для остальных случаев, когда нужна как горячая вода, так и теплоноситель. Например, крупные офисы или заводские помещения часто не имеют доступа к внешнему автономному отоплению, поэтому они нуждаются как в горячей воде, так и теплоносителе.

При выборе следует ориентироваться не только на категорию устройства, а также на технические показатели – мощность, срок годности, объем и другие. Установку рекомендуется доверить опытным инженерам. Хотя если у вас есть все необходимые навыки, умения, можете взять эту задачу на себя.

ТОП

Установка котла в доме. Требования и стандарты

В последнее время все популярнее становятся автономные отопительные системы. Они позволяют совершенно не зависеть от того, насколько надежно и качественно работают городские коммунальные службы. При

газгольдер для загородного дома

Особенности размещения газгольдера на участке

Газгольдер представляет собой специальную емкость, предназначенную для хранения пропан-бутановой смеси. Установка резервуара происходит непосредственно возле частных домов. Поступление газа внутрь к котлу или же к

обвязка твердотопливного котла

Правильная обвязка твердотопливного котла

Для отопления домов применяются котлы, которые сжигают топливо, нагревают теплоноситель и подают его в систему теплоснабжения. Однако помимо установки отопительной системы необходимо позаботиться о ее

Отопления дома твердотопливным котлом

Отопления дома твердотопливным котлом – какой выбрать?

Для отопления частного дома и снабжения его горячей водой применяются твердотопливые котлы. Они устанавливаются в подвале или технической пристройке, а работают они на древесине, угле,

Чем отличается газовая колонка от газового котла

Чем отличается газовая колонка от газового котла?

Для отопления дома, снабжения его горячей водой применяется газовая колонка или котел. Между этими устройствами есть небольшие отличия, что следует учитывать при выборе прибора. В

электрический котел

Газгольдер или электричество – что выгоднее?

Отопление частного дома и подача к кранам горячей воды имеют высокий приоритет в организации комфортных жилищных условий. Значение автономного отопления особенно сильно осознается в зимние

call-center

Остались вопросы?

    Заказать заправку газа

      Форма заявки

      Спасибо

      blank

      Тепло уже едет к вам

      blank