Нажимая кнопку отправить, Вы соглашаетесь с нашими правилами

Заправка и установка
газгольдеров

(812) 954-7-100

От чего зависит цена на ГАЗ?

Цена на газ

Мировой рынок нефтепродуктов за последнее время очень быстро изменяется в цене, так стоимость в 2013 была 110$, а в 2015 упала до 36$, на данный момент составляет 64,5$. Казалось бы такие колебания должны отражаться и на стоимости газа, ведь цена на СУГ зависит от рыночных показателей нефти и нефтепродуктов. Но для конечного потребителя пропан и бензин в розничной торговле не дешевеет. Рассмотрим от каких факторов зависит цена на газ и стоит ли ожидать подорожания в ближайшее время.

Сезонный спрос

Россия является одним из крупнейших экспортёров газа для Европы и граничащих государств. Чем выше спрос тем больше цена. Потребность в газе возрастает с его потреблением, а это холодный период года, когда начинается отопительный период. Большинство закупок на экспорт производятся с сентября по декабрь, в этот время стоимость максимальна, в январе и феврале она опускается, т.к. продажи за рубеж минимальны, но если весна затяжная, происходят дополнительные закупки и цена вновь возрастает.

Для частных пользователей ценовая политика привязана к экспорту, чем интенсивнее продажи другим странам тем дороже пропан на внутреннем рынке. Владельцы загородных домов или дач осуществляют заправку газом газгольдера осенью, чтобы быть готовыми к отопительному периоду, дозаправки среди зимы крайне редки. Необходимо учесть что смесь состоит из пропана и бутана, и делится на "летний" и "зимний" состав (разница в пропорции, в зимней смеси содержание пропана 70-90%, а в летней 50-60%), поэтому преждевременная закупка СУГ для заправки газгольдера Ленинградской области может привести к сбою в системе отопления.

Привязка к курсу валют

Стоимость нефтепродуктов на мировом рынке ведётся в $ или €, внутренний же рынок полностью ведётся в рублях. За последнее время ценность Российской валюты претерпевает сильные колебания, поэтому основные экспортёры газа привязывают стоимость к курсу доллара.

Как формируется цена на газ у производителя?

Себестоимость продукции при производстве постоянно колеблется в пределах 1000 - 4000 руб за тонну, в то время как рыночная свыше 9000 тыс. Исходя из этого производители при необходимости могут уменьшить цену на СУГ не неся убытки. Формирующими составляющими стоимости сжиженного газа являются:

  • сезон;
  • общая потребность;
  • курс валют;
  • внешняя ситуация рынка энергоносителей;

наполненность внутренних газохранилищ.

Обратите внимание на последнюю составляющую, от неё сильно зависит цена газа на внутреннем рынке. Когда произошла отмена экспортной пошлины в 2010 году, практически все запасы были проданы и резко возросла стоимость для населения. А в 2009 году из-за переполнения в хранилищах газ отдавался практически по себестоимости.

Нефтеперерабатывающие заводы имеют одну специфическую особенность - непрерывный цикл работы и полное заполнение хранилищ недопустимо, поэтому происходят такие значительные скачки в формировании цены на газ.

Как влияют поставщики на цену?

Стоимость СУГ у поставщика зависит от многих факторов, таких как общая рыночная ситуация, транспортировка и др.Внутреннее ценообразование - сложный механизм, контролируемый на законодательном уровне.

Компания «Газовая перспектива» гибко формирует цену на сжиженный газ. Мы поставляем качественное топливо для заправки газгольдеров в Спб и Лен обл. по недорогим ценам.